Disclaimer : Postingan ini bukan bermaksud menjelekan atau merugikan pihak atau brand terterntu, postingan ini pure opini penulis. Penulis bukan ahli perminyakan, nggak jualan minyak, penulis hanya berusaha berbagi apa yang penulis tahu dari membaca dan bertanya kepada yang lebih mengerti.

Sudah baca soal Serba-serbi minyak untuk wajah part 1? Kalo belum silahkan baca dulu ya, supaya nyambung dan makin semangat pakai oil nya! Hihihi 

Essential oil itu beda sama Carrier oil, kalo diibaratkan makanan essential oil adalah "bumbu" untuk menambah cita rasa dan manfaat. Essential oil sebaiknya selalu dipakai bersama carier oil tapi carrier oil boleh dipakai sendirian tanpa essential oil. Essential oil adalah inti suatu tanaman atau kalau mau ekstrim : nyawa suatu tanaman. Ada dua cara mengekstrak essential oil dengan distillasi (penguapan) dan dengan di press. Biasanya metode distilasi menghasilkan buangan berupa hydrosol : air dengan kandungan manfaat yang sama dengan essential oil. Hydrosol ini oke banget lho buat toner. 

Hampir semua tanaman bisa dibuat essential oilnya, jadi harap diperhatikan baik-baik jenis tanaman apa yang dipakai kalau kamu beli essential oil. Misalnya lavender, lavender itu ada banyak macamnya jadi perhatikan juga nama latin lavender yang kamu beli. Begitu juga essential oil yang lain. Perbedaan jenis bunga juga berpengaruh sama harga dan kualitas lho.

Ngomong-ngomong soal kualitas ada banyak essential oil berkualitas bagus yang beredar di pasaran. Sayangnya di Indonesia yang beken cuma Young Living aja karena memang YL sangat mudah di dapat, padahal merk lain yang kualitasnya bagus banyak lho. Selain itu, Indonesia kan negara penghasil rempah-rempah ya jadi semestinya di Indonesia banyak juga bertebaran penghasil Essential oil. Sayangnya lagi, para penghasil Essential oil ini lebih memilih ekspor ke luar daripada jualin ke kita, makanya jarang banget nemu essential oil produk lokal yang oke dan mudah di dapat. 

Aku pribadi sih nggak suka sama Young Living. Ilfeel malah. Menurutku Young Living itu terlalu mahal, untuk oil dengan kualitas yang sama harganya bisa selisih separuh lebih! Yah, mungkin karena marketing YL itu semacam MLM, jadi mestinya ngasih untung juga buat seller. Dan ini yang bikin aku males beli, bayangin aja misal seller dapet fee 20% dari harga jual ya maka fee seller untuk oil abundance yang harga ya 530rb adalah 100 rb sendiri. Bhaay! Selain itu yang aku sebel, karena YL itu kayak MLM jadi semua orang bisa jualan YL tapi nggak semua orang mau belajar tentang Essential Oil. Beberapa seller pernah menyarankan aku buat pakai RC ketika Keira batuk, are you kidding me? Nyuruh pake RC buat anak bayi? Pernah juga ada yang nyaranin buat minum 1 tetes lemon oil tiap pagi, bahkan mereka jualan kapsulnya segala. Are you kidding me again? Soalnya kalau menurut para ahli aromaterapis, Essential oil itu nggak boleh diminum apapun alasannya. Udah gitu YL mengklaim dirinya terapeutic grade, padahal semua essential oil itu ya terapeutik cuma memang gak semua mengklaim dirinya begitu secara tertulis. Itu kayak, kita tau kan daun jambu bisa nyembuhin diare? Tapi trus nggak ada juga yang ngeklaim daun jambu itu obat. Nah ya gitu lah intinya. Makanya aku cuma pakai YL buat oil yang nggak ada di merk lain kayak abundance misalnya. Aku akui YL kualitas oilnya bagus banget, tapi aku nggak suka dan preffer beli merk lain kalau ada. 

Disini aku nggak bakal bahas tentang manfaat essential oil satu persatu ya, karena itu bakal banyak banget. Aku cuma mau kasih tau Guide yang aku tahu aja, btw kalau pengen lebih jelas lagi silahkan cari aromaterapis yang udah punya sertifikat ya. Hal-hal yang perlu diperhatikan jika memakai EO 
  • Hampir semua EO nggak boleh langsung di oles ke kulit, apalagi untuk anak-anak. Carier oil wajib hukumnya. 
  • Nggak usah lebay pake EO, setetes EO udah setara dengan berkilo-kilo bunga. Jadi setetes aja udah kaya manfaat.
  • Essential Oil nggak hampir nggak ada yang bisa dimakan. Secara logika oil nggak bisa nyatu dengan air, jadi ditubuh kita EOnya bakal nggak nyampur gitu. Kalaupun mau makan EO ingat untuk tanya ke ahli yang bersertifikat ya. 
  • EO nggak ada masa kadaluarsa, pastikan penyimpanan EO di botol kaca gelap dan jauhkan dari cahaya matahari supaya tidak rusak.
  • Ketika kita alergi pada suatu tanaman, biasanya kita juga alergi terhadap EOnya 
  • Ada Essential oil yang sensitif terhadap cahaya matahari seperti lemon, orange, lemongrass, dll. Biasanya kalau pakai EO ini dan kita kena cahaya matahari kulit menjadi iritasi.
Untuk pemakaian sebagai skincare, biasanya kadar EO adalah 2-4% dalam carier oil. Aku pribadi biasanya pakai Lavender, tea tree, lemon, frankincesse untuk skincare. Kalau lagi hamil dan menyusui sebaiknya pilih-pilih essential oil ya karena banyak juga essential oil yang nggak boleh dipakai saat hamil seperti jasmine. Trus gimana pemakaian pada bayi??

Pemakaian Essential Oil untuk bayi harus hati-hati karena mereka masih sangat sensitif. Beberapa hal yang harus diperhatikan saat memberikan EO pada bayi adalah ;
  • Bayi dan anak tidak boleh sama sekali meminum Essential Oil.
  • Essential Oil wajib di dilute dengan carier oil
  • Kenalkan oil satu persatu, untuk menghindari alergi.
  • Jangan memberikan oil untuk bayi dibawah usia 3 bulan. 
Wajib hukumnya di blend ya.

Essential Oil untuk usia 3+ bulan.
Pemberian Essential Oil pada anak kurang dari 3 bulan kurang disarankan karena sebelum usia 3 bulan kulit bayi masih sangat sensitif dan belum mature. Kalau misalnya tetep pengen banget kaish Essential Oil, coba deh pakai hydrosol. Manfaatnya hampir sama tapi lebih aman buat kulit bayi. Essential Oil yang aman untuk bayi 3+ (perhatikan nama latinnya) antara lain,

  • Chamomile, Roman and German (Anthemis nobilis, Matricaria rectutita)
  • Dill (Anthum graveolens)
  • Lavender (Lavendula angustifolia)
  • Yarrow, Blue (Achillea millefolium)

Pada usia 3+ bulan penggunaan essential oil topical tidak boleh lebih dari 0.2% dari carrier oil .

Essential Oil untuk usia 6+ bulan.
  • Bergamot (Citrus bergamia), Bergamot termasuk oil yang sensitif terhadap matahari. Jangan dipakai saat siang hari.
  • Carrot Seed (Daucus carota)
  • Cedarwood, Atlas/Virgina (Cedrus atlantica, Cedrus deodora, Juniperus virginiana)
  • Cinnamon bark (Cinnamomum verum) hanya untuk penggunaan diffuser saja.
  • Cinnamon leaf (Cinnamomum verum
  • Citronella (Cymbopogon nardus)
  • Coriander (Coriandrum sativum
  • Cypress (Cupressus sempervires)
  • Fir needle (Abies sibirica)
  • Geranium (Pelargonium graveolens)
  • Grapefruit (Citrus paradisi)
  • Helichrysum (Helichrysum angustifolium)
  • Lemon (Citrus limon
  • Mandarin (Citrus reticulata)
  • Neroli (Citrus aurantium)
  • Palma Rosa (Cymbopogon martinii)
  • Petitgrain (Citrus aurantium)
  • Pine (pinus divaricata, pinus resinosa, pinus strobus, pinus sylvestris
  • Ravensara (Ravensara aromatica)
  • Rosalina (Melaleuca ericifolia)
  • Rose Otto (Rosa damascena)
  • Sandalwood (Santalum spicatum)
  • Spruce (picea abies, picea glauca, picea mariana, picea rubens)
  • Sweet Orange (Citrus sinensis)
  • Tangerine (Citrus reticulata)
  • Tea Tree (Melaleuca alternifolia)


Penggunaan oil pada usia 6+ bulan tidak boleh lebih dari 0.5% dari total keseluruhan carrier oil.

Essential Oil untuk usia 2+ tahun.

  • Basil, Lemon (Ociumum x citriodorum)
  • Basil, Sweet (Ocimum basilicum)
  • Benzoin (Styrax benzoin, Styrax paralleloneurus)
  • Black Pepper (Piper nigrum) 
  • Cassia (Cinnamomum cassia
  • Clary Sage (Salvia sclarea)
  • Clove Bud/Clove Leaf (Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica, Eugenia caryophyllata).
  • Copaiba Basalm (Copaifera officinalis)
  • Frankincense (Boswellia carterii)
  • Garlic (Allium sativum
  • Ginger (Zingiber officinale
  • Hyssop (Hyssopus officinalis)
  • Juniper Berry (Juniperus communis)
  • Lemongrass (Andropogon citratus, Andropogon flexuosus, Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus
  • Lime (Citrus x aurantifolia)
  • Melissa (Melissa officinalis)
  • Myrrh (Commiphora myrrha)
  • Oregano (Origanum onites, Origanum smyrnaeum, Origanum vulgare, Origanum compactum, Origanum hirtum, Thymbra capitata, Thymus capitatus, Coridothymus capitatus, Satureeja capitata) 
  • Sweet Marjoram (Marjorana hortensis)
  • Patchouli (Pogostemon cablin)
  • Spearmint (Mentha cardiaca, Mentha spicata)
  • Tea Tree, Lemon (Leptospermum petersonii, Leptospermum citratum, Leptospermum liversidgei)
  • Thyme (Thymus vulgaris, Thymus Zygis) 
  • Tumeric (Curcuma longa)
  • Verbena, Lemon (Aloysia triphylla, Aloysia citriodora, Lippa citriodora, Lippa triphylla)
  • Vetiver (Vetiveria zizanoides)
  • Valerian (Valeriana officinalis)
  • Ylang Ylang (Cananga odorata)

Essential Oil untuk usia 6+ tahun.

  • Anise/Aniseed (Pimpinella anisum).
  • Anise, Star (Illicium verum
  • Cajeput (Melaleuca cajuputi, Melaleuca leucadendron)
  • Cardamom (Elettaria cardamomum
  • Cornmint (Mentha arvensis, Mentha canadensis)
  • Fennel, sweet and bitter(Foeniculum vulgare)
  • Laurel Leaf/Bay Laurel (Laurus nobilis)
  • Marjoram, Spanish (Thymus mastichina)
  • Niaouli (cineole chemotype)
  • Nutmeg (Myristica fragrans
  • Peppermint (Mentha x piperita) 
  • Sage, Greek/White (Salvia officinalis, Salvia fruiticosa, Salvia tribola, Salvia apiana)

Essential Oil untuk usia 10+ tahun.

Pada usia 10 tahun hampir semua essential oil aman digunakan. Meski begitu pemberiannya tetap nggak boleh lebay ya dan harus memperhatikan reaksi alergi dari masing-masing EO. Peppermint, eucalyptus, dan rosemary tidak boleh digunakan untuk anak di bawah 10 tahun karena mengandung cineole dan mentol yang berbahaya untuk pernafasan. Peppermint aman digunakan diatas usia 6 tahun tapi tidak untuk usia dibawahnya.

Kenapa sih?
Jadi menurut Essential oil Safety, Essential oil dengan kandungan 1.8 cineole lebih dari 40% dapat mengakibatkan gangguan pernafasan dan saraf pusat pada anak. Juga tidak boleh di hirup, atau di aplikasikan di dekat wajah, khususnya bagi anak di bawah 10 tahun. Peppermint mengandung mentol yang juga dapat menstimulasi reseptor pilek di paru-paru sehingga pada anak yang masih kecil dapat membuat nafas melambat atau berhenti mendadak. 

  • Eucalyptus (Eucalyptus 
  • Eucalyptus (Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus globulus, Eucalyptus maidenii, Eucalyptus plenissima, Eucalyptus kochii, Eucalyptus polybractea, Eucalyptus radiata, Eucalyptus autraliana, Eucalyptus phellandra, Eucalyptus smithii)
  • Rosemary (Rosmarinus officinalis)

Lalu gimana dengan minyak kayu putih? Itu kan Eucalyptus juga? Selama Eucalyptus yang digunakan kandungan 1.8 cineole nya kurang dari 40%, Eucalyptus tersebut aman buat anak dibawah 10 tahun. 

Bagaimana dengan Thieves?

Sebagai pengguna oil pasti nggak asing kan sama Thieves? Oil blend yang ngehits sebagai anti germ dan meningkatkat daya tahan tubuh. Tapi sayangnya hampir semua oil blend yang berfungsi sebagai imun booster atau anti germs pasti mengandung eucalyptus, rosemary, clove, cinnamon bark, dan lemon. Jadi untuk bayi dan balita jangan pakai Thieves ya.

Sumber : Christina ( Master aromatherapy)
Complete Guide to Aromatherapy (Ivatore Battaglia)


Note : Sekali lagi aku bukan ahli Aromatherapis jadi kalau terdapat kesalahan atau kekurangan dalam tulisan ini dengan senang hati aku menerima masukan. Silahkan tinggalkan masukan di kolom komentar atau kirim ke email ya. Thank you.